Rollen und Berechtigungen

Über die Zuweisung von „Rollen“ werden den eingerichteten Nutzerzugängen die gewünschten Zugriffsrechte erteilt. Dadurch kann der Zugang von Personen zu bestimmten Bereichen und Funktionen erweitert oder eingeschränkt werden. Die Erstellung und Zuteilung von Rollen erfolgt über die „Benutzerverwaltung“:

Abb. Rollen über die Benutzerverwaltung bearbeiten

Rollen hinzufügen

Anstatt den angelegten Benutzerkonten einzelne Berechtigungen zuzuweisen, werden in SeminarDesk verschiedene Rollen angelegt, die dann wiederum über bestimmte Berechtigungen verfügen. Diese Rollen werden angelegt unter „Rollen – Hinzufügen“. Jeder neuen Rolle wird ein Name zugeteilt (obligatorisch) sowie eine Bemerkung hinzugefügt (optional). Mit einem Klick auf „Aktualisieren“ wird die neue Rolle erstellt. Beides – der Name der Rolle und die dazugehörige Bemerkung – können mit einem Klick auf „Bearbeiten“ jederzeit angepasst werden.

Abb. Rollen hinzufügen

Mit einem Klick auf das Augensymbol unter dem Reiter „Berechtigungen“ kann eingesehen werden, über welche Zugriffsrechte die Rolle im Einzelnen verfügt. Wie den Rollen diese Zugriffsrechte vergeben werden, schauen wir uns nun genauer an.

Rollen Berechtigungen zuteilen

Um einer neu angelegten Rolle die gewünschten Zugriffsrechte zuzuordnen, auf „Berechtigungen verwalten“ klicken. Hier können der Rolle durch das Setzen oder Entfernen des Häkchens die einzelnen Berechtigungen zugeteilt oder entzogen werden.

Abb. Berechtigungen verwalten

Rollen zuteilen

Die Zuteilung einer Rolle zu einem Benutzerzugang funktioniert folgendermaßen: In der Benutzer*innen-Verwaltung den Zugang auswählen, dem eine Rolle zugewiesen werden soll und auf „Bearbeiten“ klicken. Im Fenster „Profilangaben“, das sich daraufhin öffnet, die gewünschte „Rolle“ aussuchen und mit Klick auf Speichern für das Profil übernehmen. Jedem Zugang kann dabei jeweils nur eine Rolle zugewiesen werden; die Vergabe mehrerer Rollen ist nicht möglich.

Abb. Rollen zuweisen

Ganz unten in der Ansicht werden unter „Berechtigungen“ nochmal alle Zugriffrechte angezeigt, welche die vergebene Rolle beinhaltet.

Ähnliche Artikel